注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily的博客(请勿转载)

走遍世界各地,领略世界文化和风土人情。匆匆岁月,记录美好的印记。

 
 
 

日志

 
 

埃 及 (26---3 )卢克索神庙  

2015-01-23 11:46:57|  分类: 埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢克索神庙是一座古埃及神庙,它坐落在尼罗河东岸的卢克索城内(古时称底比斯)。这座神庙是专门为底比斯的三神:太阳神阿蒙、自然神姆特和他们的儿子月亮神孔斯所修建的。神庙门口蹲坐着上百座狮身人面像,门的两边有两扇很厚、很高的墙,延门进入一道柱廊,再看到廊柱殿,还有闻名遐迩的方尖碑……,壁画、雕刻艺术展现了当时的历史文化,气势雄伟壮观,具有一定的欣赏价值。

方尖碑是古埃及除了金字塔外另一个特有的建筑杰作,呈尖顶四方柱形,用整块花岗岩制成,四面均刻有象形文字,它代表着宗教性(奉献太阳神阿蒙)、纪念性(纪念法老在位若干年)、装饰性,同时它也是帝国权威强有力的象征,是一座别具一格的里程碑。现存埃及本土的方尖塔不超过10根,许多方尖碑流落在西方国家,如巴黎的协和广场、罗马的圣彼得大教堂广场,以色列、波兰、英国、美国都可以看到方尖碑的踪影。

埃 及 (26---3 )卢克索神庙 - lily - lily的博客
我曾看到一篇文章这样解读方尖碑:这座独特结构形式的方尖碑,拨动的是两个古老的历史密码,它穿越时空,交织出理性美的形式,它也同样是一个关于人类迁移、开拓、延伸的宏大业绩,一个揭示人类罪恶的隐喻,而且也仅是它,将成为涵括全球人类社会文明唯一存在的事实。在这里它将被看成当代意识的再现,重新定义的审美系统。(分享一些图片,勿转载!)
 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017